我已授权

                        注册

                        欧洲央行本周议息 宽松措辞成看点

                        2019-03-05 06:59:36 金融时报 

                        本报记者莫莉

                        本周,包括澳大利亚加拿大、欧洲央行、土耳其等多家央行将进行3月议息例会。在此之中,欧洲央行成为重点所在。各界普遍预计,欧洲央行将在周四的议息会议上维持关键利率不变。最新数据显示,数月以来,欧元区经济依?#40644;?#24369;,欧洲央行面临的保护经济增长免于放缓的压力越来越大。欧洲央行内部不断有声音表示,官员们认为暂?#26412;?#27982;疲软的?#32622;媯?#26377;可能演变成更深远的经济负面影响。由此,在本次例会上,欧洲央行会否发出宽松措施暗示,成为投资者关注的焦点所在。

                        欧洲央行内部出现“鸽”声

                        1月以来,欧洲央行结束了?#21152;?015年的量化宽松(QE)操作。但今年年初以来,随着欧洲经济数据不断低迷,投资者担忧全球流动性进一步收紧之际,欧洲央行内部不断发出“鸽”派声音。

                        1月28日,欧洲央行行长德拉吉在出席欧洲议会经济与货币事务委员会的听证会上表示,“欧元区经济前景所面临的风险正发展成为偏下行?#20445;?#24182;暗示“如果形?#31080;?#24471;非常糟糕,欧洲央行不排除重启新一轮QE量宽买债政策”。德拉吉认为,最近数月以来,欧元区数据?#20013;?#36874;于预期,主要由于更为疲软的外部需求和一些国际或特定领域的外部因素,与地缘政治有关的不确定性和保护主义威胁?#20013;?#27491;在影响经济情绪。

                        2月15日,欧洲央行执行委员科尔再次表示,新一轮定向长期再融资操作(TLTRO)是可能的,欧洲央行在讨论此事,要确保新的TLTRO能为正确的目标服务。?#27835;?#20154;士表示,在经济增长放缓之下,欧洲央行适度推出宽松措施,一是有利于改善欧元区商业银行资产负债表,令欧元区商业银行获得廉价资本。鼓励欧元区银行增加刺激经?#27809;?#21160;的贷款活动,并投?#35270;?#39640;?#25214;?#36164;产,以产生利润并改善有问题的资产负债表。二是有利于压低主权债务?#25214;?#29575;。欧元区国家可以利用自己的主权债务作为抵押品,从而增加对债券的需求并降低?#25214;?#29575;。例如,西班牙意大利在2012年使用了这种技术来降低其国债?#25214;?#29575;。

                        时点尚存争议

                        即便欧洲央行内部发出新一轮宽松存在可能的暗示,但市场对于欧洲央行会否急于转“鸽”以及何时才会推出新的流动性措施尚存争议。由此,市场人士也将在本次例会上仔细斟酌欧洲央行的措辞和表态,以求在其字里行间寻找未来政策走向的蛛丝马迹。

                        有经济学家认为,欧洲央行在今年1月1日停止QE是正确的,但由于经济放缓及通胀低企,欧洲央行未来有机会加入全球央行“鸽”派阵营,例如可能发出不加息的言词、将向银行提供新一轮成本极低的资金贷款——最快可能会在3月推出新一轮定向长期再融资操作(TLTRO),但?#37096;?#33021;会延缓数月至7月前。另外,鉴于欧洲经济有放缓迹象,欧洲央行面临压力,其或将在周四的例会上将经济增长预期下调,其在未来6个至12个月推出更多宽松措施的可能性正在增加。

                        本周除了欧洲央行,澳大利亚、加拿大和土耳其央行也将?#30452;?#22312;本周二和周三召开利率会议。除此之外,本周英国统计局预计将公布最新通胀报告,英国央行政策会议纪要将公?#36857;?#32654;联储的经济状况褐皮书也将出炉,这些都值得投资者关注。

                        (责任编辑: HN666)
                        看全文
                        写评论已有条评论跟帖?#27809;ё月?#20844;约
                        提 交还可输入500

                        最新评论

                        查看剩下100条评论

                        热门新闻排行榜

                        和讯?#35748;?#37329;融证券产品

                        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中?#29575;觥?#35266;点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参?#36857;?#24182;请自行承担全部责任。

                        内蒙古十一选五一定牛